我院开展居民食物消费与营养调查培训会

作者:王妩    时间:2019-06-28    点击数:

为了部署并做好“三下乡”暑期社会实践“居民家庭食物消费与营养状况调查”工作。6月27日,我院于雁山校区07122会议室举行居民食物消费与营养调查培训会,本次培训会邀请到农业农村部食物营养所专家马云倩副研究员、刘鹏举研究生,以及我院欧利松老师、研究生李万晖为我们主讲,学院副院长蒋远营老师、统计教研室伍欣叶老师以及社会实践团成员参加了此次会议,会议由蒋远营老师主持。

此次培训会共分为两部分进行。 首先,欧利松老师作题为“Excel和VBA数据简化”的专题培训,他先以数据预处理作为切入点,深入分析由于数据不完整性和不一致性带来的繁琐工程,强调了数据清洗的必要性;研究生李万晖同学作题为“‘八爪鱼’采集原理及简单示例”专题培训,他从“八爪鱼”的简介、采集原理和示例三个方面为我们进行讲解,不仅从理论方面讲解了“八爪鱼”的作用和使用过程中的注意事项,更亲自举例演示如何更好地灵活运用以及使用“八爪鱼”,从而加深我们的理解。紧接着,食物营养所专家马云倩副研究员和刘鹏举则从问卷调查现场层面为我们作了经验介绍和交流,并针对其不同点进行描述,通过进行现场模拟的方式指出调查时应避免的情况,还强调同学们自身需熟悉调查问卷内容及相关知识,注重谈话技巧,切实提高调查工作质量。最后,蒋老师对居民消费食物与营养调查开展工作进行梳理总结,对各队伍提出要求,并期待各队伍在暑期社会实践完成后提交一份优秀的调研报告。

本次培训会紧紧围绕着暑期社会实践的目标和内容,集中培训,对调查内容、数据采集系统使用、食物重量估计、现场调查工作技巧等方面进行了全面培训。不仅让队员们对实践活动前期的准备有进一步的认识,加强自身技术,也为暑期社会实践活动相关工作的顺利进行奠定了基础。

培训现场(一)

培训现场(二)