微信二维码
学校首页
网站地图

下载专区 图片展示 就业动态 新闻中心 学校首页

视频宣传

教授风采

  • 吴群英教授

    吴群英,女,教授,1961年生,博士、教授,硕士生导师。现为...

    更多
    肖剑荣教授

    肖剑荣,男,教授,博士(后),硕士生导师。广西自然科学基...

    更多

服务导航

桂林理工大学雁山校区地理位置

本科生教育

应用统计学(本科四年)

培养目标:统计学是20世纪迅速发展的学科,是研究各种随机现象的本质与内在规律性以及自然科学,社会科学等各个学科中各种类型数据的科学的综合处理及统计推断方法。

本专业培养具有良好的数学素养和比较扎实的经济学基础,掌握统计学的基本原理和方法,能熟练地运用计算机分析数据,能在企事业单位、经济、管理部门和中介机构从事统计调查、统计信息管理、数据分析、决策咨询等开发、应用和管理工作,或在科研、教学部门从事研究和教学工作的德智体全面发展的高级实用型人才。

就业方向:学生毕业后可到高校、科研机构、金融、证券、保险、卫生、电信、国家机关、银行及各类中介机构等企事业单位从事数量分析和风险管理等工作。

授予学位:理学学士

主要课程:数学分析,西方经济学,统计学,概率论,数理统计,统计软件,会计学,程序设计语言(C语言),货币银行学,统计学原理,数据结构,抽样调查,时间序列分析,多元统计分析,应用随机过程,实用回归分析,计量经济学,统计预测与决策,国民经济核算,企业管理等。

 

信息与计算科学(本科四年)

培养目标:信息与计算科学专业是由信息科学、计算科学、运筹与控制科学等交叉渗透而形成的一个新的理科专业,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基本理论、方法和技能,受到科学研究的训练,能解决信息处理和科学与工程计算中的实际问题的高级专门人才。

本专业学生主要学习信息与计算科学的基本理论、方法和技能,具备在信息与计算科学领域从事科学研究、教学、解决实际问题及设计开发有关软件的能力以及较强的更新知识、追踪新技术的能力。

就业方向:毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作,也可以在计算机、无线电、国防、财贸金融、管理、统计等各部门和各种高新技术企业及公司从事软件开发、网络管理、计算机应用、信息安全、数据与信息处理和分析等工作。

本专业毕业生能攻读本专业或相关专业(应用数学、计算数学、计算机科学技术、信号处理、统计学、金融数学等领域)的硕士学位。

授予学位:理学学士

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、计算机概论、程序设计和算法语言、微分方程、物理学、概率统计、数值分析、数学物理方法、离散数学、信息与编码、控制论基础、数学建模、数据结构与算法分析、组合优化、最优化算法、电动力学与量子力学、运筹学基础。

 

应用物理学(本科四年)

培养目标:本专业培养的学生具有物理学、光电子学及信息材料科学的基础理论和专业知识,以及扎实的数理基础和计算机应用基础;掌握物理学基本实验方法和实验技能,有良好的科学实验素质,具备应用物理学的知识和技能,能进行技术开发、应用研究、教学和相应的管理能力。本专业培养熟悉综合应用现代化科学前沿技术,具有较强的知识更新能力和较广泛的科学实验能力;具有光电子技术、微电子技术、激光技术等高新技术技能,能在物理学信息材料和相关科学领域从事科研、教学、技术开发和管理工作的高级应用型人才。

就业方向:可在学校与科研院所从事科研和教学工作,可在公司、工矿企业的技术部门从事科研和技术开发,也可以继续攻读物理学、仪器电子、信息通讯、材料、光学工程等学科的硕士学位。

授予学位:理学学士

主要课程:高等数学、计算机系列课程、普通物理、物理实验、模拟数字电路、原子物理学、电动力学、量子力学、固体物理、统计物理学、计算物理、激光物理、半导体物理学。

 

光电信息科学与工程(本科四年)

培养目标:本专业由光信息科学与技术、光电子技术科学、信息显示与光电技术、光电信息工程、光电子材料与器件五个专业统一修订而成,是教育部“新工科”专业。培养学生具有光电信息领域的基础知识、基础理论和基本技能,有良好的科学实验素养,具有综合运用光电科学理论和技术分析解决工程问题的基本能力,有创新意识,能在光电信息科学与工程及相关领域从事科学研究、技术开发、产品设计和管理工作的高级应用型人才。

就业方向:可在光电信息工程、光电子工程、光通信、计算机等领域的科研院所、相关公司、企业从事科学研究、相关产品设计与制造、科技开发与应用、运行管理等工作。也可在教育、培训行业从事教育和管理工作及继续攻读硕士学位。

授予学位:理学学士

主要课程:高等数学、普通物理学、物理光学、应用光学、光电子学、光电检测技术、光电传感器应用技术、光通信技术、信息光学、光电仪器设计、光电成像技术、光电子综合实验