【学术交流】湖北大学曾祥勇教授应邀到我院做“趣谈密码学”学术报告

作者:舒强、程依平    时间:2020-12-14    点击数:

为了加深同学们对密码学的认识,丰富同学们的知识面。我院于20201212日在图书馆报告厅举办以趣谈密码学为主题的学术报告。本次讲座邀请到湖北大学数学与统计学学院院长曾祥勇教授主讲,讲座由理学院副院长张富文教授主持,我院200名学子到场参加。

首先,张富文教授对曾祥勇教授在密码学的卓越贡献进行介绍,让同学们对曾祥勇教授有了初步认识。接着,曾祥勇教授对密码学与数学的关系展开阐述,讲述了密码学的发源,让同学们了解了密码学的背景。随后,曾祥勇教授以AliceBob这一对cp之间如何安全隐秘的聊天与跟无聊分子斗智斗勇的有趣故事,为同学们介绍了为什么要加密、如何交换密钥、如何防止数据篡改、如何校验身份。最后,曾祥勇教授对保密通信的过程进行了总结,解答了同学们在现场的问题。

此次学术报告会,有利于我院师生进一步开拓学术视野,增长学术知识,对今后他们在该领域的学习和研究具有积极意义。

(一)会议现场

(二)曾教授作报告