研究生教育

统计学一级学科硕士点

统计学是以搜集、整理、分析统计数据,研究客观现象的数量规律性,并进行科学预测和决策的方法论学科,是现代经济学与管理科学的重要基础。本专业培养具有良好的数学与经济学素养,掌握统计学的基本理论和方法、现代统计计算方法,能熟练地运用计算机进行数据处理、数据决策的高级专门才。

统计学专业是广西第一个开办的统计学本科专业,是广西第一个统计学硕士点,2011年获得统计学一级硕士点,是广西具有影响和代表性的统计人才培养和学术研究基地。本学科拥有一支结构合理、层次较高的学术队伍,现有教授11人,副教授12人,博士28人,拥有广西优秀专家,广西新世纪十百千人才工程第二层次人选,广西高校百名中青年学科带头人、广西区优秀教师、广西高校教学名师。近年来共承担国家自然科学基金等各类科研项目50多项,在国内外专业期刊发表学术论文200多篇,在科学出版社出版专著2部,教材8本。曾获广西科技进步奖等各种奖励十几项。统计学课程教学团队是广西高校区级教学团队。

物理学一级学科硕士点

物理学是研究物质结构、相互作用和运动规律及其应用的科学,是自然科学各学科的重要基础,也是各种技术学科和工程学科的共同基础和支撑。本学科点主要围绕光电信息、高新材料、环保能源等领域中的重要物理问题及应用展开研究,涵盖理论物理、凝聚态物理、光学三个相互渗透和优势互补的学科方向。培养具有坚实物理理论基础,有一定科研工作能力并胜任本专业或相近专业的科研、教学等工作的专业技术型高级人才。

本学科拥有一支经验丰富,结构合理的师资队伍,其中教授8人,副教授14人,硕士生导师21人,博士学位获得者30人,具有国外留学经历13人。近年来,共发表SCIEI收录论文110篇,申请发明专利25项,授权 16项,出版专著、教材2部。近五年承担了国家自然科学基金项目20项,科技部973项目1项,省部级科研项目19项,纵向研究经费合计800多万元。依托新能源材料校级实验室,共享有色金属及特色材料加工省部共建国家重点实验室培育基地和教育部重点实验室等一系列实验平台。

应用统计硕士专业学位

应用统计以概率论为理论基础,研究背景涉及社会科学领域、工程科学领域以及众多自然科学领域等,是实用性很强的学科专业。本专业培养具有良好的统计学背景,系统掌握数据采集、处理、分析和开发的知识与技能,具备熟练应用计算机处理和分析数据的实践能力,能够在国家机关、党群团体、企事业单位、社会组织及科研教学部门从事统计调查咨询、数据分析、决策支持和信息管理的高层次、应用型统计专门人才。

本专业已建成商务大数据实验室、市场调查与数据挖掘实验室广西高校应用统计重点实验室并合建广西空间信息与测绘重点实验室。具有一批较好的校外研究基地和行业导师,主持参加各类统计应用研究项目50多项。长期与国家统计局地区调查大队和地区统计局漓泉啤酒、三金药业等桂林市龙头企业桂林市旅游局等部门合作,承担多项委托课题。

材料与化工专业学位(材料物理方向)

材料与化工专业硕士(材料物理方向)依托材料科学与工程和物理学两个一级学科硕士点,主要研究方向包括光电功能材料与器件、纳米材料、能源材料等。该学科拥有“有色金属及材料加工新技术”教育部重点实验室等研究平台。本专业主要培养从事材料结构与性能分析、新型材料设计与研制、材料检测分析等方面的科技骨干人才。毕业生将掌握材料物理的基础理论,掌握材料设计、研制、加工、材料结构与性能检测及应用的专业知识和技能,具有研究开发新材料、新工艺的能力。毕业后可到科研院所和企事业单位从事工程材料、功能材料等的研制和设计开发工作,还可在技术监督与质量检验部门、科研院所等从事材料组织结构、理化性能及质量分析检验与管理工作。

本专业方向拥有一支结构合理、层次较高的学术队伍,有高级职称教师15人,具有博士学位19人,近年来承担省部级以上科研项目30多项,发表SCIEI收录论文100余篇,申请与授权国家发明专利20余件。

版权所有:桂林理工大学理学院  2019

undefinedundefined