【学科风采】桂林理工大学首次进行无纸化考试

作者:曾翔    时间:2020-12-14    点击数:

1213上午,为积极推动信息技术与课程教学的深度融合,节约考试成本,减轻教师重复劳动,我校高等数学(一)(二)(三)B首次大规模试点使用北京世纪超星信息技术发展有限责任公司的超星学习通”APP进行无纸化考试,全校超过5000名学生参加了此次考试。

学习通APP是一个面向智能手机,平板电脑等移动终端集合了大量高等名校的课程的学习专业平台,可以通过手机APP开展课程、作业、测验等教学活动。为提高考核评价的科学性、实效性,基础数学教研室考前做了大量细致周密的准备工作,与超星公司进行合作,制定无纸化考试实施方案。教研室内部明确教师任务,分工合作,完成试题库建设,生成电子试卷,考试前一周,组织无纸化考试各班级学生进行考前模拟,完成学生在线答题技术指导。

此次考试不用中性笔和答题纸,学生仅携带一部具有网络访问功能的智能手机进考场,在学习通”APP用学号登录,在规定时间内在手机上完成考试题目,并在线提交试卷,完成考试。考试中学生的手机前后摄像头的画面监考老师都可以通过APP进行实时监控,此外学生一旦有切屏行为,如打开QQ、微信、百度等,老师均可得到该学生的切屏时间和次数,并实时监督学生的离开状态,极大地方便了老师监考保证考试的有序进行

考完后生们反映手机考试有不用纸和笔,非常方便简便快捷显示考试剩余时间,方便安排做题进度等优点。手机无纸化考试也让教师受益良多,简化了考试组织环节,缩短了命题、制卷、组卷、发卷、评卷等流程,节约了印刷成本,提升了试卷保密安全性,减轻了教师负担。同时无纸化考试提高了信息化应用水平,增强了学生的兴趣,实现了教与学的多维评价,精确的考试数据、多维度的考试成绩分析,为科学系统分析试卷,分析学情,有针对性开展教学改革打下坚实基础。也为后期全大面积推广无纸化考试、在线平台课程建设、考试测评课题研究提供了依据。

考试现场