我校成功举办教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会中南地区工作委员会2021年工作会议暨物理基础课程青年教师讲课比赛中南地区复赛

作者:理学院    时间:2021-06-30    点击数:

625日至27日,由我校和广西物理学会共同举办的教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会中南地区工作委员会2021年工作会议暨物理基础课程青年教师讲课比赛中南地区复赛在桂林顺利召开。我校党委副书记吴志强教授出席大会并致辞。国家教学名师、西安交通大学原党委常务副书记王小力教授,国家教学名师、长江学者、湖南省物理学会理事长、湘潭大学物理学与光电工程学院院长钟建新教授,教育部高等学校教学指导委员会物理学类专业教学指导委员会委员、华北地区工作组主任委员、南开大学刘玉斌教授,中南地区工作组主任委员、郑州大学贾瑜教授等中南地区五省50余所高校110多名代表出席会议。

开幕式上,吴志强教授代表我校对本次工作会议暨讲课比赛的召开表示祝贺,向与会嘉宾和代表表示热烈欢迎。同时,他向与会代表介绍了我校的基本情况以及基础教学的现状,希望各位代表和嘉宾为我校及物理学专业和课程建设的发展献计献策。

会上,王小力教授、刘玉斌教授、钟建新教授分别作了题为“立德树人成效是检验物理课程建设的根本标准”“寻找课程之魂—理论力学课程思政实践的解构与反思”“科教融合与课程建设的探索与实践”的报告,东南大学周雨青教授作了题为“来自课本的研究性教学”的报告,武汉大学、华中科技大学、中南大学、中山大学(线上)、海南大学和河南科技大学等各高校物理学科、专业和课程相关负责人分别就本校的一流课程建设所取得的成果做了相关的报告与交流。我校理学院院长肖剑荣教授主持大会开幕式并作了主题报告发言,介绍了我校物理学科及人才培养、学科与专业建设的发展现状及存在的困难。

在物理基础课程青年教师讲课比赛复赛中,共17名选手参赛,最终评出一等奖3名,二等奖8名,三等奖6名。我校选手胡光辉博士表现出色,荣获二等奖。本次工作会议对我校物理学一流专业和一流课程的建设以及物理学科发展有着十分重要的推动作用。

物理基础课程青年教师讲课比赛复赛现场