本科专业介绍

作者:    时间:2022-06-21    点击数:

1.应用统计学专业(本科,学制四年)

专业简介:本专业以服务国家大数据战略、促进广西与粤港澳大湾区融合为目标,致力于培养在工业智造、智慧物流、数字金融与统计、互联网大数据等领域中德才兼备,具有扎实的数理基础,掌握工业经济与金融行业知识,熟练运用统计方法处理、分析各类现实数据的应用型高级专门人才。学生毕业后能够在企事业单位和经济、金融管理部门从事数据智能采集、统计分析、市场研究、质量控制等应用和管理工作,或在大中专院校、科研机构从事统计科学研究与教学工作。

主要课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、运筹与优化、应用多元统计分析、(金融)时间序列分析、应用回归分析、统计模拟与计算、非参数统计、抽样技术与应用、R语言程序设计、SQL数据库、统计机器学习、金融统计、量化投资与风险管理、商务数据分析、统计案例分析、宏(微)观经济学、计量经济学、国民经济核算等。

专业说明:2018年入选广西优势特色专业并获得教育厅一千万财政经费支持建设,2019年入选广西首批一流本科专业建设点。 本专业有统计学一级学科学术硕士学位点和应用统计专业硕士学位点。2006年广西首批获得统计学硕士学位授权,2018年获得应用统计专业硕士学位授权。

就业方向:继续深造攻读硕士博士、或者政府部门、银行、证券公司、保险公司、工业智造企业、会计事务所、决策咨询公司、互联网企业集团等。

授予学位:理学学士

 

2.信息与计算科学专业(本科,学制四年)

专业简介:本专业主要培养掌握信息处理和科学计算的基本理论、方法与技能,系统掌握数学建模、数据分析、算法设计和软件开发等方面的基础知识,具备在信息科学与计算科学领域从事科学研究、解决实际问题及设计开发有关软件等创新实践能力的应用型高级专门人才,毕业后可在信息产业、科技创新、教育、经济金融等行业从事科学研究、技术开发、教学和管理等工作。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率统计、常微分方程、复变函数、离散数学、数学建模、数值分析、程序设计基础、数据结构、面向对象程序设计、数据库原理及应用、数据分析、运筹学。

专业说明:学院拥有本专业对应的一级学科学术学位硕士点和专业学位硕士点,优秀毕业生可以免试推荐在本校或校外攻读硕士学位。

就业方向:毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作,也可以在计算机、无线电、国防、财贸金融、管理、统计等各部门和各种高新技术企业及公司从事软件开发、网络管理、计算机应用、信息安全、数据与信息处理和分析等工作。本专业毕业生能攻读本专业或相关专业(应用数学、计算数学、计算机科学技术、信号处理、统计学、金融数学等领域)的硕士学位。

授予学位:理学学士

 

3.应用物理学专业(本科,学制四年)

专业简介:本专业培养的学生具有物理学、光电子学及信息材料科学的基础理论和专业知识,以及扎实的数理基础和计算机应用基础;掌握物理学基本实验方法和实验技能,有良好的科学实验素质,具备应用物理学的知识和技能,能进行技术开发、应用研究、教学和相应的管理能力。本专业培养熟悉综合应用现代化科学前沿技术,具有较强的知识更新能力和较广泛的科学实验能力;具有光电子技术、微电子技术、激光技术等高新技术技能,能在物理学信息材料和相关科学领域从事科研、教学、技术开发和管理工作的高级应用型人才。

主要课程:高等数学、计算机系列课程、普通物理、物理实验、模拟电子技术、数字电子技术、力学、热学、光学、电磁学、原子物理学、电动力学、量子力学、固体物理、计算物理、激光物理、半导体物理学。

专业说明:学院拥有本专业对应的一级学科学术学位硕士点和专业学位硕士点,优秀毕业生可以免试推荐在本校或校外攻读硕士学位。

就业方向可在学校与科研院所从事科研和教学工作,可在公司、工矿企业的技术部门从事科研和技术开发,也可以继续攻读物理学、仪器电子、信息通讯、材料、光学工程等学科的硕士学位。

授予学位理学学士

 

4.光电信息科学与工程专业(本科,学制四年)

专业简介:本专业由光信息科学与技术、光电子技术科学、信息显示与光电技术、光电信息工程、光电子材料与器件五个专业统一修订而成,是教育部新工科专业。培养学生具有光电信息领域的基础知识、基础理论和基本技能,有良好的科学实验素养,具有综合运用光电科学理论和技术分析解决工程问题的基本能力,有创新意识,能在光电信息科学与工程及相关领域从事科学研究、技术开发、产品设计和管理工作的高级应用型人才。

主要课程:高等数学、普通物理学、物理光学、应用光学、光电子学、光电检测技术、光通信技术、信息光学、光电仪器设计、光电子综合实验、光学设计及CAD

专业说明:学院拥有本专业对应的一级学科学术学位硕士点和专业学位硕士点,优秀毕业生可以免试推荐在本校或校外攻读硕士学位。

就业方向:可在光电信息工程、光电子工程、光通信、计算机等领域的科研院所、相关公司、企业从事科学研究、相关产品设计与制造、科技开发与应用、运行管理等工作。也可在教育、培训行业从事教育和管理工作及继续攻读硕士学位。

授予学位:理学学士

版权所有:桂林理工大学理学院  2019