【心理家】理学院开展“毕业生的心理调适策略”心理主题讲座

作者:覃金凤、彭娇娇    时间:2023-05-09    点击数:

为进一步加强毕业生心理健康教育,缓解毕业生的就业、学业压力以及人际交往焦虑,培养良好的心理素质,促进毕业生以乐观、昂扬的精神面貌面对毕业时所遇的重重挑战与问题。59日下午16:00,理学院于明园一站式学生社区思政大讲堂开展毕业生的心理调适策略心理主题讲座,讲座由学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心陈千癸老师主讲,学院党委副书记钟立军老师、学院学工组长夏晴老师、学院团委书记李艮老师出席讲座。

讲座从与毕业生聊毕业那些事儿展开,为同学们梳理了临近毕业所面临的毕业论文、求职面试等压力大的问题以及考研考公失利、恋爱关系矛盾等挫折问题,从而产生的自卑、焦虑、失眠等情况,陈老师对这些问题进行剥丝抽茧,列出背后所对应的具体的就业心理矛盾和特点,并深入浅出地分析了这些心理矛盾的成因。她以生动有趣的案例告诉同学们如何建立和谐的人际关系,并重点讲解了毕业生心理调适的策略。

临近毕业季,毕业生所面对的人际交往关系挫折、毕业和就业压力等多重问题,适时精准的心理辅导对学生具有很大的心理帮扶和指导作用。本次讲座及时有效,有利于促进毕业生以理性平和的心态思考与处理毕业时所面对的问题,学会调整认知,转危为机,以更加坚毅、向上的心态迎接挑战。

夏晴老师主持讲座

陈千癸老师讲解心理调适策略