【招生就业】理学院成功举办就业能力提升系列讲座之“校友面对面——探索职业生涯规划”专题讲座

作者:赵继鹏、林玉梅    时间:2023-05-14    点击数:

为助力学生做好职业生涯规划,进一步提升就业能力、掌握求职技巧,513日上午,理学院于萃华楼报告厅举办了就业能力提升系列讲座之校友面对面——探索职业生涯规划专题讲座本次讲座邀请了学院2017届校友、思考乐教育汇海分校校长马誉其老师为同学们做分享,学院20-22年级部分学生参加了此次讲座,讲座由学院辅导员林玉梅老师主持。

讲座过程中,马老师通过举例的方式简单介绍了当前的就业环境和形势,并通过分享自己的职业发展经历,鼓励同学们找准自己现在的定位以及认识到职业生涯规划对未来就业的重要性,引导同学们主动做好自己的职业生涯规划。在经验分享方面,他让同学们充分认识到,一是有时候选择比努力更重要,当机会出现时,一定要珍惜;二是认定一件事情只要去坚持,就一定能成功,不要遇到挫折就要想放弃;三是即使前面道路崎岖,也不要想着走捷径,要一步一步踏踏实实的走;四是人生有苦有甜,学会先苦后甜,应奋斗当下,享受未来;五是不要每天只活在梦里,只有自己可以实现自己的梦想。

讲座最后,马老师为同学们进行了现场答疑。针对同学们提出的关于大学期间重点提升哪方面的职业技能、如何在寒暑假找到与自己本专业相关的见习工作等问题,马老师耐心地一一作出了解答,为同学们指出了明确的方向。

此次讲座内容丰富精彩,同学们认真聆听,积极提问交流,讲座深入浅出,全方面地引导同学们结合自身实际情况制定职业生涯规划就业能力提升系列活动是学院推动就业质量的重要举措,学院未来也将结合学生需求开展种类多、覆盖面广的就业能力提升系列活动,为同学们在大学期间做好职业生涯规划和提升求职能力提供帮助。

马老师为同学们介绍当前的就业环境和形势

马老师结合自身职业发展经历引导同学们探索职业生涯规划