【课程思政】理学院举办课程思政专题讲座

作者:李明、曾翔    时间:2022-04-04    点击数:

331日下午,国家级课程思政教学名师、地球科学学院副院长白令安副教授和桂林电子科技大学物理实验中心主任杨涛高级实验师应邀前来我院开展课程思政专题讲座。学院党委书记欧阳胜权、副院长蒋远营、学校和学院教学督导、教研室主任、教学团队负责人和部分教师代表等共计50余人参加讲座,讲座由副院长李明教授主持。

白令安老师以国家级课程思政示范课程的建设体会为题,围绕“课程思政发展历程”、“如何确定一门好课”、“课程思政建设理念”、“课程思政实践做法”、“课程思政示范引领”等,深入解读课程思政的定义、基本理论、内涵与价值,讲述课程思政实施策略、方法、误区与问题。并重点向教师们讲解了如何将课程思政融入课堂教学过程,提升教师课程思政建设的意识和能力;建立健全课程思政质量评价体系和激励机制;提出了课程思政课堂教学八度要求,即政治有高度、思想有热度、视野有广度、内容有深度、文化有厚度、讲解有力度、实践有强度、情怀有温度。

杨涛老师以“立德树人为出发点,阐述了如何在大学物理实验课程教学融入爱国主义情怀、社会主义核心价值观、科学精神、哲学思维、伦理道德及品质等,强调理工科包含了众多科学理论的建立过程,涉及到科学发展史以及科学发展与技术和社会相互作用的内容,并倡议教师要有意识地充分利用这些元素,把科学发展与社会发展的关系融入课堂教学,使学生认识到个人命运与国家发展和民族振兴是不可分割的,教育学生树立科学的世界观和方法论,自觉成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

最后,李明副院长对本次活动进行总结。他表示,此次讲座主题鲜明、内容丰富,两位专家严谨的教学态度、丰富的教学经验和课程思政实践经验值得全体教师学习,对推进我院课程思政教育教学工作具有重要的启发作用。每位教师肩上都承载着大学生思想政治教育的重任,希望教师们潜心研究,改革创新教学方法,将思想政治教育融入人才培养的全过程和教育教学的各个环节,实现专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应,更好地落实立德树人的根本任务。

现场照片(一)

现场照片(二)