【学生工作】理学院顺利举办考博经验分享会

作者:张雪桂、彭娇娇    时间:2021-06-11    点击数:

2021610日下午,我院于雁山校区07122会议室举办了一场以考博经验为主题的分享会,此次会议邀请了已经拟录取博士研究生的龚石凤、甘灿霖等10位师兄师姐分享自己的考博经验和考博心路历程。理学院副院长张富文、副院长蒋远营、院长助理张浩敏出席了此次分享会,会议由研究生会主席塔常栋主持部分本科生和研究生参会

本次会议,龚石凤、甘灿霖等10位师兄师姐结合自身的考博经验,从考博的缘由、考博的准备、导师的信息收集、备考复习以及笔试和面试等方面进行了详细分享,就如何尽最大可能与所报考学校的导师取得联系、咨询导师意见以及搜集考试材料等内容进行了重点讲解,并建议大家在准备材料的过程中,要注意突出自己的差异化竞争优势。并在科研方面,师兄师姐还给师弟师妹提出了些许建议,尤其要注重平时的积累、多读书多写论文、做好知识储备,提高自己的学术素养和科研能力。同时,针对考博期间压力较大的问题,建议大家要保持良好的心态,做好充足的准备以不变应万变。会议最后,张富文老师用“目标、实力、用心”六个字对同学们的考博经验进行了总结,即准备考博的同学一定要明确目标、提升综合实力、用心备考。蒋远营老师则强调了在学校的报考、PPT的准备和面试等方面的内容,并鼓励同学们考博要早规划、早准备,通过自身努力将梦想付诸实践。

我院2021届统计学(学硕)共有17位毕业生,据悉,到目前为止,他们已收到来自华中科技大学、厦门大学、华南理工大学、东南大学、西安电子科技大学、华中师范大学等10所高校的博士拟录取公示。他们本次的经验分享,让同学们深受启发,倍受激励。不仅使同学们对考博有了进一步的了解,对接下来的研究生生活有了更准确的把握,同时也为正在准备考博的同学提供了十分有益的帮助。