携手初心,筑就梦想——访我院2021届研究生毕业生陈滨霞

作者:王彦植、张兰兰    时间:2021-06-24    点击数:

窗体顶端

编者的话:蝉鸣六月、携梦启航,2021年的毕业季已经悄然而至。今年的夏天,又有一批来自天南海北的桂工学子即将离开校园,走向新的一个台阶,去开启自己新的人生,他们中有这样一群人,在校学习期间,努力学习科学文化知识,勇于砥砺奋斗,锤炼品德修为,实学实干、知行并进,成为了优秀的全面建设社会主义现代化国家的后备力量。为了更好地展现桂工优秀学子的风采,让更多在校学子从他们身上得到启发和指引,宣传部组织全媒体中心的同学对部分优秀毕业生进行了访谈,希望这些毕业生的事迹和品质能够激励更多的在校学子,立大志、明大德、成大才、担大任,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习、努力工作,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

陈滨霞,女,汉族,中共党员,我校2014级应用统计本科、2018级统计学硕士研究生,曾任桂林理工大学理学院研究生党支部组织委员。2019年获桂林理工大学三好学生、中国大学生5分钟科研英语演讲大赛全国三等奖、全国大学生统计建模大赛优秀奖、第十届广西翻译大赛三等奖、第二届桂林理工大学非英语专业研究生词汇大赛优胜奖;2020年获国家奖学金、桂林理工大学三好学生 2021年荣获自治区优秀毕业生、桂林理工大学优秀毕业生称号;参与了国家自然科学基金项目(编号:7196300812061028),并作为第二负责人参与了广西研究生创新计划项目(YCSW2020175)。以第一作者发表或录用论文5篇,包括SCI论文1篇、CSSCI论文1篇,目前陈滨霞同学已被华中科技大学博士研究生录取。

窗体顶端

坚持梦想,不忘初心

“大二晚自习时一个研究生学姐的研究生生活分享,在我心中默默地种下了考研的种子。”谈到研究生之路,陈滨霞坚定地说道,“读研期间感受最深的就是它可以让你的心理素质和科研能力得到质的飞跃,提高独立思考和解决问题的能力,并且养成了一个终身学习的习惯。”陈滨霞在本科与研究生期间都在苦心钻研统计学,实用性与广泛性是她在学科上一直信仰的准则,这也激励着她向着这个目标不断前进。成长的路上并非一帆风顺,在遇到学习与科研上的难题时,她会与小伙伴们一起交流,一起排解压力,然后回到工作间再向着目标继续努力。

在总结完学习生涯后,陈滨霞给学弟学妹们提了许多学习上的建议。她认为,一是要快速确定想要达到的学习目标,并且花费足够的时间与精力;二是要善于去搜集信息,总结提炼出自己需要的部分;三是保持专注,在学习中主动抵制其它诱惑。在这样的学习过程中,学习将是一件富有成就感的事情,而学习的感悟和经验都将会让人获益终生。此外,陈滨霞还说道:“想要有进步,尽快定下目标至关重要,在前进的道路上还要保持专注,做到意志坚定,这样路就会越走越宽敞。希望学弟学妹们能早日实现学习目标,也希望自己在未来读博旅途中继续保持初心,不断进步。”

深学研究,付于实践

从陈滨霞身上可以看到一股很强的进取心和学习劲头,为提科研能力和专业知识水平,她经常参加各种专业学术会议。对于学术会议,陈滨霞总结出的经验便是要及时总结学术会议心得体会,深入挖掘领域中的新问题,这样才能不断进步。在科研方面,陈滨霞积极进行学术研究,在科研论文发表方面表现突出并屡获嘉奖。谈到撰写论文,她认为论文写作要结合自己感兴趣的研究方向来广泛阅读文献,在撰写过程中还要注重与导师的交流讨论。

除刻苦钻研专业知识之外,陈滨霞还积极投身于课外的实践活动,在国家农业农村部和我校合作的调研项目中担任小组负责人,并且参加了广西研究生创新计划项目。这些实践让陈滨霞受益匪浅,培养了她的统筹协调能力和团队合作能力。陈滨霞回忆道,“由于名额有限,拿到国家农业农村部和我校合作的调研项目并不容易,所以这对我来说也是一种考验。为了能够顺利完成这个项目,我下定决心督促自己潜心研究,多发论文,保证了项目的顺利结题。”

践行公益,乐于助人

陈滨霞在生活中热衷于公益活动。作为一名党员,在学校的疫情防控与宣传教育工作中,她竭尽所能,为疫情防控工作贡献自己的力量。疫情期间,她积极参加理学院研究生支部开展的“疫情防控”志愿活动,努力配合学校疫情防控工作。谈及参加疫情志愿活动的感悟,她对医务工作者的辛劳付出感受颇深,“如果没有他们的话,我们也不可能在一个相对安全相对自由的环境里面保持原来的生活和学习状态。”她敬佩地说。

作为一个研究生,陈滨霞认为,除了应该具备优秀的科研能力外,还需带动周围的同学们一起去学习,共同进步。为充分发挥党员的先锋模范作用,陈滨霞主动参加了大一、大二同学的晚自习监督检查,尽自己所能为学弟学妹们解答学习、生活上的疑惑。面对有意愿读研的同学,陈滨霞还专门为他们制定了考研学习计划,获得了同学们的广泛好评和衷心感谢。

时光荏苒,转眼又临毕业,回首过往,身后的每一个脚印,都是人生画卷中的惊艳一笔。不忘来时路,启航新征程,加油,少年,你的未来将会因你现在的奋进付出而更加美好。