校友风采

作者:彭娇娇    时间:2023-07-09    点击数:

“壮美广西”扎根基层,做一名“乡村振兴”的“耕耘者”

一、以梦为马,不负青春

谢万富,男,2014年毕业于桂林理工大学理学院统计学专业。在校期间积极参与学校“百千万”育人工程,深入基层开展社会实践活动,多次获桂林理工大学“社会实践先进个人”荣誉称号,在国家“服务基层,到基层建功立业”的号召下参加了广西选调生招考,同年11月选调到平乐县成为一名基层干部,经过基层锤炼,先后担任乡镇科员、县委办科员、副镇长、县委办副主任,现任平乐县二塘镇党委副书记。在工作中始终恪守一名党员对群众的承诺,以满腔热情投入到基层的工作践行青春誓言。

二、无悔选择,恪守初心

青春不止一种选择,既可以是高楼大厦繁华都市,也可以是田间地头火热乡村。大学毕业那年,谢万富成功考取广西选调生,同时也被一家广东上市公司录用。面对城市的繁华与基层的艰苦,他感觉就像站在了一个人生的十字路口,是继续留在广东?还是回到广西?经过一番思考,他毅然决然的辞掉广东工作回到桂林。刚去平乐县桥亭乡报到,心里又不免打起了退堂鼓,那是一个比较偏远的小地方,各种条件都比较差,但很快这个念头就被当地人的淳朴和热情给打消了,他下定决心自己一定要留下,扎根基层,为乡村振兴贡献一份自己的力量,因为他认为相比城市,乡村更适合自己,这里有更能践行青春价值的广阔天地。

三、扎根乡土,践行使命

在平乐县,谢万富从基层党建、宣传、接访等工作做起,作为年轻干部,他勤奋好学、吃苦耐劳,很快就成为了一名合格的乡镇干部。在乡镇基层一线的磨练,使他得到了快速成长,因工作表现突出,在2019年被提拔为张家镇副镇长,后又调任县委办副主任。在身边很多同事都在争取去市里或者县直单位上班时,他却提出申请再下到乡镇,2021年从机关又回到基层最一线,担任平乐二塘镇党委副书记,并分管乡村振兴工作。从办公室工作又回到农村工作一线,第一件事就是深入田间地头开展调查,他发现很多农民不愿种田,很多农田都变成了果园,严重影响粮食生产安全,于是他带领村干动员群众“退果还粮”,经过努力已经有3000多亩果园被清理,并还通过土地流转引入种粮专业大户种植水稻,这既解决了当前农村粮食生产遇到的“没人种”、“没懂种”“没地种”三大难题,还可以为每亩地每年增加500元的收益,提高当地农民的收入,“退果还粮”取得的经验在其他各地进行推广,还得到了广西电视台等媒体的报道。对于基层的工作经历他感慨到:“基层工作没有轰轰烈烈、惊天动地,有的只是看似最平凡不过的小事,但它也是影响国计民生的大事,必须把每一件小事都当做大事来做,才能真正把事情做好”。

三、倾注全力,回馈乡亲

基层工作就是直接面对群众的工作,在乡镇有重要工作就是挂点包村,谢万富做事积极、为人热情的性格很快便与村民打成一片,对于乡亲们的诉求,他也总是会倾注全力去帮助解决。2019年,他联系张家镇榕津村,该村是一个有着800年历史的古村,村内有“华夏第一榕”称誉的千年古榕和保存完好的古街和粤东会馆等历史建筑,旅游开发潜力,但苦于缺乏包装和推介渠道,经过他积极努力争取,当年平乐县妈祖文化旅游节在榕津村设立分会场,对于村里的基础设施提升和宣传推广有着很大的推动作用。2021年,他调到二塘镇联系牛角村,该村是远近闻名的柿饼加工特色产业村,在了解到村里很多事情想做但苦于村集体经济薄弱没钱而做不了后,他提出因地制宜做大做强柿子等水果产业,发展壮大村集体经济的思路。面对发展集体经济自主发展难、保值增值难、运营管理难、联农带农难等四项难题,在他的指导下牛角村通过用“党支部+能人”、“合作社+公司”、“经理人+团队”、“村集体+群众”等方式一一进行了破解。经过他积极争取政策扶持,投资400万元牛角村委冷链物流综合体,在2022年4月选址立项,同年底竣工试投产,通过冷库租赁等,该村每年村集体经济可获得40万元收入,还可为周边50多户群众提供务工机会,取得了很多的经济效益和社会效益。

“基层工作是上面千根线下面一根针”,这充分说明了基层工作的特殊性和重要性,也印证了基层工作的繁琐和辛苦。扎根基层不仅仅需要最初的那份激情,更需要耐得住性子、忍得了单调。在基层服务中,谢万富经受住了磨炼,俨然已经成为一名具有坚定理想信念的基层干部,以坚守扎根基层服务群众的初心作为前进方向和动力。

习近平总书记说:“只争朝夕,不负韶华”。如今,谢万富用自己的行动和汗水,践行着青春使命和当初自己的铮铮誓言,他不悔当初的人生选择,不断将自己的美好青春献给最伟大的基层事业,诠释青春的价值,彰显新时代党员蓬勃朝气,无愧这个时代所赋予的重大使命。

谢万富(右二)深入基层开展工作

谢万富(左一)深入基层开展工作