【课程建设】理学院召开数学课程信息化建设报告会

作者:曾翔    时间:2022-03-09    点击数:

38日,理学院利用腾讯会议召开高校数学课程信息化建设体系与在线考评系统、在线学研系统的研发进展主题报告会,学校教学督导李明副院长及全院骨干教师参加,学校教学督导曾翔老师主持,数苑教育信息化研发中心周凯滨副主任主讲。

周凯滨副主任指出,要对传统教学模式进行改革,首先要解决好考评方式的转变。其关键在于全面实施发展性评价机制,需要在一个学期内安排多次平时测试和综合测试,若采用传统的手工笔试方式,则每次考试均包含了出卷、印卷、考场统考、监考、改卷与分析等众多环节,不仅工作量巨大,而且考试结果的统计分析难以深入、细致与及时得到反馈,因而在实际教学过程中往往难以全面实施。为处理问题,数苑研发中心开发软MathPlay & GraphPlay,解决了公式图形的在线编辑与计算问题;定义在线文档格式,解决了在线考试中大规模并发的压力问题,使普通服务器可支持数千人大并发。系统包含试题库、试卷库、在线测试、成绩管理模块,支持多账号用户间对试题库、试卷库与试卷批改的共享共建和分工合作;系统不仅支持客观题的自动批改,而且支持主观题的手工批改,尤其支持学生的自主测评与进阶训练;支持大规模在线作业、在线考试、成绩分析与试卷分析等。自2011年以来,该系统已在湖南大学、东北大学、哈尔滨工业大学、四川大学、厦门大学、浙江大学、西南财经大学、安徽财经大学、空军工程大学、中北大学、华北理工大学、华北理工大学轻工学院、北京联合大学、北京联合大学高职学院等近百所不同层次与类型的高等院校实际应用。

李明副院长对数苑研发中心的成果表示了肯定,希望加强合作,尽快将我校传统方式考核向智能信息化考核转变,课程考核工作得到进一步提升,推动我校本科教学质量上一个新台阶。

腾讯会议现场