【喜讯】 《大学物理》获评2020年区一流线下本科课程

作者:夏雄平    时间:2021-03-09    点击数:

39日,教育厅2020年公示自治区级一流本科课程结果,理学院组织申报的《大学物理》成功获评自治区一流线下本科课程。该课程在区内同类课程改革建设中,具有特色鲜明、成果丰富和教学效果提升显著等特征,为我校和区内外高校课程建设起到了良好示范和引领作用。

《大学物理》是一门理论和实践都很强的学科,其研究对象具有极大的普遍性,基本理论渗透自然科学各领域,应用于生产技术各部门,它是自然科学的基础。以物理学为基础的《大学物理》课程,是理工科专业学生的一门重要的公共基础课程,它对于学生系统掌握物理知识、促进专业发展、培养科学精神和创新能力等方面具有重要作用该课程对于理工科专业学习起着基础和支撑作用在理工科人才培养中具有举足轻重的地位

2012年以来,《大学物理》教学团队根据教学实践中出现的针对不同学院学生差异化教学不明显和部分学生学习兴趣高引起教学效果提升缓慢的两个焦点问题,基于课程教学目标的前提下,通过实行以学生为中心和提升教学质量为落脚点的教学理念,围绕着课程教学体系、教学方法、考核评价和课程思政方面进行了有效的改革和创新,并把相关成果应用于教学实际中,通过改革实践,学生参与课堂的积极性、课堂活跃度和主动学习的能力有明显提升;教师的教学水平和教研能力有了显著提高;学生学习兴趣加强,学生成绩稳步提升;学生的应用能力、创新意识和创新能力明显加强。

在《大学物理》线下课程在改革创新过程中,形成了四个方面的创新特色。首先确立了“分模块、分学院”的课程培养体系,以此来解决不同学院差异化教学不明显的问题;探索出教、学、练、用、研一体化和突出培养学生的应用创新能力五维一突出的课程教学方法;提出了提升平时和过程考核比重、平时考核形式更加丰富和采用试题库进行教考分离为主要内容的多样化的综合考核评价模式;通过挖掘思政元素,多方法多渠道实现课程思政的“思政与课堂”有机融合的思政理念。该课程的改革创新成果对于我校《大学物理》和其它公共课程具有很好的参考作用,并对于区内外高校课程具有较强的推广价值。

课程图片