统计教研室成功开展“八爪鱼”软件培训

作者:邓小芹    时间:2018-01-18    点击数:

为了加强实验室建设,促使统计专业学科往更好的方向发展,让师生们娴熟地运用“八爪鱼”软件采集数据信息,统计学教研室于2018年1月17日下午在雁山校区07617机房开展了“八爪鱼”软件培训。统计教研室主任王想老师,副主任王彬老师,相关学科老师,实验室老师及应用统计学专业的学生参与了此次培训。主讲专员是“八爪鱼”软件公司的工程师。

主讲专员首先给师生们详细介绍了”八爪鱼”软件的原理及用途,并结合河南农产品销售网页加以说明。接着,他以豆瓣电影网页为例,通过先演示后实战的方式给师生们讲解了”八爪鱼”的基本操作,采集了豆瓣电影上全部电影相应的导演、演员、评分及星级等数据信息。然后,师生们按照主讲专员所讲的步骤反复操作,举一反三,熟练掌握了这款软件的基本操作。最后,针对师生们所提出的问题,主讲专员作了详细解答。

培训结束后,学生们进行了激烈讨论,均表示受益匪浅。大部分学生认为这款软件不仅降低了收集数据的难度,而且提高了数据的准确性。此外,他们还表达了日后不断加强该软件学习的决心。

培训现场(一)

培训现场(二)