赏艺术之美,感人文精神——教工第一支部组织开展参观訾洲公园雕塑党日活动

作者:曾翔    时间:2023-11-08    点击数:

为增强党员教师的艺术审美与文化素养,提升文化自信,117日,教工第一支部组织开展参观訾洲公园雕塑党日活动,开展“赏艺术之美,感人文精神”党日活动,在感受我国现代雕塑艺术魅力的过程中,筑牢文化自信。教工第一支部书记、全体党员、入党积极分子共同参与。

公园里陈列了历代桂林名人,特别是桂林抗日战争时期历史人物雕像。比如我国著名雕塑家,中国雕塑学会会长陈允贤先生于2000年创作了《岁寒三友》历史人物雕像群,作品以抗日战争时期在桂林开展的西南剧展为脉络,选择当时相聚来桂林组织、领导或参与抗战文化救亡运动的田汉、欧阳予倩、徐悲鸿三位历史人物,三位有代表性的我国进步文化人士,并以娴熟的写真手法,表现肃穆而凝重的气氛,高度赞扬了他们在中华民族危难时刻,不屈的民族气节和追求光明的人格力量,在抗日战争期间,他们在极艰难的条件下,不仅积极从事或领导抗日救亡文化运动,而且进行大量的创作,留下许多传世作品和名画,为全国抗日文化作出了巨大贡献。通过雕塑形式呈现了桂林的发展历程,展现中国雕塑艺术迈向新征程的文化自觉与文化自信。

通过此次党日活动,使党员教师们更加深入地了解了现代雕塑的艺术价值与文化价值,增加了对艺术与文化精神融合的认识,传统文化与现代艺术形式的交融创新,也给党员教师带来极大的启发,提升了全体党员教师的人文素养。

现场图片