欢迎报考应用物理学国家一流专业

 

专业名称

应用物理学

专业代码

070702

学制

4

学位授予门类

理学

设立时间

2007

所在学院

理学院

专业荣誉

国家一流本科专业(2021

培养目标:

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要、德智体美劳全面发展,具备扎实的物理学基本知识和从事电子材料与器件的研发与应用的能力,具有家国情怀、高度社会责任感、基础理论扎实、创新实践能力强的应用型人才。

学生毕业后可在电子材料与器件、半导体等领域从事研发、设计、应用、教育和管理工作。经过实践锻炼,能够具备研发电子器件或改进相关制备工艺的能力,预期能够胜任高级电子工程师业务岗位工作,成为电子、半导体、信息等相关企业的科技研发、技术支持或管理人员。

本专业方向有:物理和电子科学与技术。

历史沿革:

为了适应建设高水平理工大学和服务地方经济发展需要,于2007年增设应用物理学专业,十多年来已为地方企事业单位和高校、科研院所培养了近800名骨干力量。2011年获材料物理与计算科学二级硕士点,2018年获物理学一级学科硕士学位授权点(广西三个物理学硕士点之一)。

毕业生去向:继续深造攻读硕士(或博士)、光电子相关企业、公务员、教育行业等。

升学机会:

近几年,每届都有学生保研到中国科学院或“985”高校;考研平均录取率达25%以上,尤其是2021届考研录取率达到42%。本专业的物理学一级学科硕士点毕业生考博率接近50%

主要课程:

力学、电磁学、光学、热学、模拟电子技术、数字电子技术、电动力学、量子力学、固体物理学、半导体物理学、计算物理基础、普通物理与近代物理实验、电子技术实验、物理电子综合实验。

教学科研获奖:

广西自然科学二等奖1

广西自然科学三等奖1

获广西区级优秀教学成果二等奖1项、三等奖1

广西一流课程1

软硬件环境:

部分毕业生作品:

 师资力量:

本学科现有教师30人,高级职称占73.3%,博士学位(双一流、海外)占100%,一年以上海外经历占50%

近五年,晋升正高级3人,副高级6人。入选广西高等学校千名中青年骨干教师4人、屏风学者6人。近5年来,获得广西自然科学成果奖2项、国家自然科学基金14项、广西自然科学基金24项、发表SCI收录学术论文126篇(其中Nature子刊1篇)、授权国家发明专利6项、出版教材和专著6部。

学科带头人:肖剑荣教授

肖剑荣,教授,博士,理学院院长。广西物理学教学指导委员会委员,广西物理学会第十三届理事会副理事长,广西自然科学基金专家委员,电子元器件关键材料与技术专业委员会常务委员。近年来,主持国家自然科学基金项目3项、省部级科研项目5项;发表学术论文SCI/EI收录90余篇,出版学术专著2部,获广西自然科学奖1项。主持省级教改项目2项,发表教改论文10余篇,获省级教学成果奖3项,出版教材4部。桂林理工大学物理学一流特色学科负责人,物理学一级学科硕士学位授权点负责人;指导本专业学生发表学术论文6篇。

 

版权所有:桂林理工大学理学院  2019