应用物理学教研室

作者:    时间:2019-08-22    点击数:

一、教研室介绍

我校应用物理学专业于2007年开始招收本科生,年招生人数为70-80人。依托本专业,2011年获得材料物理与计算科学二级硕士点,2017年获得物理学一级硕士点,现年招收硕士生人数为10-20人。本专业是校级双一流特色培育专业和“新工科”建设专业,与广东奥迪威传感科技股份有限公司、木林森股份有限公司、中山贝奥斯金属制品有限公司、佛山科日电子有限公司、桂林弗克斯光电有限公司等合作共建了实习基地,并校企合作共同培养学生。基于麦可思公司报告,应用物理专业毕业生毕业半年后就业率和薪资水平在我校各专业总名列前茅,97%的毕业生对培养效果表示满意。

二、应用物理专业简介

1. 培养目标

本专业培养具备扎实物理学基础知识和较强实践能力的复合型人才。学生应掌握物理学的基础知识、基本理论和实验技能,以及物理电子器件的基本原理、设计与制备方法,获得基础研究、应用研究和技术开发的初步训练,具有较高的理论水平和电子器件的研发与应用、信息处理、微电子技术及其产品开发和应用的能力,能运用物理知识和方法进行科学研究或电子器件的研发与设计。

本专业学生毕业后能在物理学或相关学科领域中从事教育、研究、设计、开发、应用和管理等工作。

2. 毕业要求

本专业学生主要学习应用物理学专业的基本知识与原理、基本实验技能与技术,接受科学思维和物理学研究方法的训练,具有科学素养和创新意识,具备一定的独立获取知识的能力、实践能力和技术研发能力。

毕业生应具备以下几方面的知识和能力:(1)掌握数学、物理等方面的基本理论和基本知识;(2)掌握物理电子和材料物理等方向的基本原理与设计方法;(3)掌握电子设计与制作的基本知识及技能,具有在相应专业领域的工作能力;(4)具有技术管理能力、较好的书面和口语表达能力、与人沟通协调能力和活动策划能力;(5)掌握一定的实验设计及操作能力,具有归纳、整理、分析实验结果并撰写论文的能力;(6)具有良好的文化素养、艺术素养、现代意识和团队精神。

3. 主干学科

物理学、电子信息

4. 主要课程和主要集中性实践教学环节

力学、电磁学、光学、模拟电子技术、数字电子技术、物理专业实验、电动力学、热力学与统计物理、计算物理基础、量子力学、固体物理学、数学物理方法、半导体物理学

社会实践、军事训练与讲座、物理电子综合实验、LabView虚拟仪器实验、学年论文、认知实习、金工实习、生产实习、毕业设计\论文

5. 学生深造和就业方向

学生毕业后可以报考微电子、光电、物理学以及信息科学等方向的研究生,或从事半导体材料、半导体器件、电路设计、光电信息等相关企业的研发、设计或销售工作。毕业生主要在桂林理工大学、南京大学、华中科技大学、厦门大学、中南大学、湖南大学、中科院微电子所、半导体所、高能物理所等著名高校和研究机构读研,或在华为、中海达、深天马、深南电路、木林森、利亚德等光电信息科技企业从事研发销售工作。

三、师资情况

应用物理学专业师资力量较强,现有专职教师9人,其中正高职称4名,副高级职称3名,博士9名,省级学科带头人1名,广西中青年骨干教师2名,广西青年教师讲课比赛一等奖1名,广西首届自然科学基金委专家委员1名,校级拔尖人才1名。获得广西自然科学三等奖和广西区教学成果三等奖各1项、广西区教改项目6项,出版教材3部,专著2本。主持国家自然科学基金14项,广西自然科学基金13项,发表SCI收录论文100余篇,其中二区以上20篇。

四、联系方式

教研室主任:王志勇zhiyongwang@glut.edu.cn

教研室副主任:唐涛tangtao@glut.edu.cn

版权所有:桂林理工大学理学院  2019