大学物理教研室

作者:    时间:2019-08-26    点击数:

一、物理教研室简介

物理教研室是我校成立以来从基础部发展而来的教研室,它是我校较早成立的教研室之一,现为桂林理工大学理学院所属的基础性教研室,教研室承担全校理工科专业《大学物理》公共必修课程的教学任务。

教研室所属的《大学物理》课程在2006年被评选为校级优秀精品课程,教研室主持的“注重专业渗透的分类别、分层次、分模块大学物理教学模式的研究与实践”在 2012年获得广西区教学成果奖三等奖,2018年获得校级思政示范课程。目前教研室有教师8人,其中获得广西青年教师第四届授课比赛理科组一等奖1名,获得广西区授课能手称号1名,屏风学者1人,2人获校级“十佳”授课教师荣誉称号,教授1名,副教授6名,讲师1名,具有博士学位的教师5名。

近年来,教研室承担国家自然科学基金项目3项,省部级等各级科研项目8项,承担区级教改项目2项,校级教改项目4项;在国内外学术期刊发表论文40余篇(其中SCI/EI收录30余篇),发表教改论文50余篇;出版专著或教材3部;获得国家级和省级多媒体比赛11项,其中国家级4项,省级7项;


二、教研室现有师资队伍简表

序号

姓名

性别

最高学历/学位

职称/职务

毕业院校

1

梁业广

硕研/硕士

副教授,硕导

广西师范大学

2

高润梅

博研/博士

副教授

南开大学

3

雷政权

本科/学士

副教授

广西师范大学

4

陈鼎汉

博研/博士

副教授

南京大学

5

曹雪丽

博研/博士

副教授

中科院固体物理研究所

6

卓亚琦

硕研/硕士

讲师

广西师范大学

7

李新宇

博研/博士

教授

中山大学

8

夏雄平

博研/博士

副教授,硕导/教研室主任

华中科技大学


三、《大学物理》课程性质与任务

《大学物理》是工科类、理科类的一门公共基础课。物理学的研究对象具有极大的普遍性。他的基本理论渗透自然科学的一切领域,应用于生产技术的各个部门,它是自然科学的许多领域和工程技术的基础。以物理学基础知识为内容的大学物理课,它所包括的经典物理、近代物理和物理学在科学技术上应用的初步知识等都是一个高级技术人员所必备的,因此,大学物理课是工科院校各专业学生的一门重要的必修基础课。

工科院校中开设大学物理课的作用,一方面在于为学生较系统地打好必要的物理基础;另一方面使学生初步学习科学的思想方法和研究问题的方法。这些都起着开阔思路、激发探索和创新精神、增强适应能力、提高人文素质的重要作用。学好大学物理课,不仅对学生在校的学习十分重要,而且对学生毕业后的工作和进一步学习新理论、新技术、不断更新知识,都将发生深远的影响。大学物理课是在低年级开设的课程,它在使学生树立正确的学习态度,掌握科学的学习方法,培养独立获取知识的能力,以尽快适应大学阶段的学习规律等方面所起的作用也是十分重要的。


四、联系方式

教研室主任:夏雄平,xxpccp@sina.com

版权所有:桂林理工大学理学院  2019