大学物理实验室

作者:    时间:2019-08-26    点击数:

物理实验教学中心的前身是1956年建立的物理实验室,是桂林理工大学最早建立的实验室之一。经过几十年的建设和发展,实验教学中心已发展成为一个综合性的实验室,下设力学实验室、电磁学实验室、光学实验室、综合实验室、大学物理仿真实验室、应用物理专业实验室和光电信息科学与工程实验室,实验用房面积2500多平米;拥有教学设备1900多台件,总价值1000多万元。

目前,实验教学中心有专职实验教师10人,其中具有高级职称或博士学位人员7人,专业知识结构全面,层次合理。实验教学中心承担全校30多个公共基础物理实验,应用物理、光电信息科学与工程的专业实验教学。中心还为学生实验设计、课外科技等活动提供场地和器材。

物理实验中心以实验教学为中心,以对学生进行素质教育和创新能力的培养为宗旨,以提高教学质量为目标,以先进的教学理念、开放的管理模式,优良的师资队伍、完备的仪器设备为保障,积极开展实验教学改革与探索。

近年来,经过不断建设和努力,中心取得一些成果,获取广西自然科学奖三等奖一项,区级教学成果奖三等奖1项,全国高校教育教学软件应用大赛三等奖1项,广西青年教师教学竞赛一等奖1项,广西高校教育教学软件应用大赛一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项;获得国家科研项目和省部级科研项目多项,教改项目近10项;发表SCI、EI科研论文近300篇,教改论文50多篇;出版实验教材2部;发明专利3项;大学生区级创新项目多项。

随着社会需求不断发展和学校办学规模的扩大,教育教学改革的不断深入,教学质量的进一步提高,中心在培养学生的“四种能力”,提升教学水平,为教学科研创造有利的条件等发挥更大的作用。

版权所有:桂林理工大学理学院  2019