微信二维码
学校首页
网站地图

下载专区 图片展示 就业动态 新闻中心 学校首页

视频宣传

教授风采

  • 吴群英教授

    吴群英,女,教授,1961年生,博士、教授,硕士生导师。现为...

    更多
    肖剑荣教授

    肖剑荣,男,教授,博士(后),硕士生导师。广西自然科学基...

    更多

服务导航

桂林理工大学雁山校区地理位置

数模竞赛

本科生数学建模竞赛

全国大学生数学建模竞赛由国家教委高教司和中国工业化应用数学学会共同主办,面向全国大学生,目的在于激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生参加课外活动,开拓知识面。全国大学生数学建模竞赛于1994年举办至今,现已成为教育部组织的两项全国大学生重要竞赛项目之一。

我校于1995年就开始参加此项竞赛,具体由前数理系和现理学院组织实施。通过广大辅导教师和参赛学生的不懈努力,近几年来,多次取得优秀的成绩。近五年我校学生参加全国数学建模竞赛,获全国一等奖9项、二等奖34项,广西自治区特等奖2项、一等奖40项、二等奖49项、三等奖72项,成绩位列全区高校前列,并多次获得广西自治区优秀组织奖。

我院自承办组织参赛以来,为切实提高参赛学生水平,精心筹划、统一部署,每学期不定期举行系列讲座,组织选拔和培训优秀学生,并配备较强师资予以指导。各项工作组织有序、安排合理,为学生成功参赛提供有力保障。

全国大学生数学建模竞赛(CUMCU)网站http://www.mcm.edu.cn/

 

研究生数学建模竞赛

全国研究生数学建模竞赛是教育部研究生教育创新计划项目之一,参赛对象为全国高校在读博士生、硕士生,旨在进一步提高我国研究生的培养质量,促进研究生创新能力的培养,增强研究生解决实际问题的能力,培养研究生在工作中的科学态度和严谨的学风,是“厚基础,重数学”的教育理念的体现。2004年举办首届,至今已连续举行六届。从2004年起开始举办以来,该赛事得到了全国各研究生培养单位的大力支持和各地研究生的热烈响应,参赛单位及参赛队伍的规模越来越大,参赛者中不乏名博士生,使这项赛事在全国研究生中的影响力越来越大,在广大研究生中也打下了扎实基础。该活动已于2006年被列为教育部研究生教育创新计划项目之一。

我院于2009年9月组织选派了10个参赛队30名研究生首次代表桂林理工大学参与该项赛事,其中2个队6名同学获得全国三等奖,成绩喜人,获奖比例在广西区内排名第二。至2015年为止,共获得8组全国二等奖、14组全国3等奖以及18组成功参赛奖。